保障房兜底民生 租赁房拓宽渠道 小康路上笑开颜

太原新闻网  2021/12/10

市政府新闻办举行“小康圆梦”——太原市全面建成小康社会市房产管理局专场新闻发布会。“十三五”期间,我市住房保障工作有力推进,住房租赁市场平稳发展,物业服务水平全面提升,房屋征收补偿工作有序推进,房地产市场健康有序发展,百姓在安居乐业的康庄大道上阔步前行。

保障房兜底民生

“十三五”期间,棚户区住房改造新开工11.7万套,基本建成19.9万套,保障性安居工程完成投资858.52亿元,全面完成省政府下达的目标任务,其中开工、基本建成、完成投资三项指标持续位居全省前列。争取国家政策性银行贷款支持293.6亿元,大力推进了我市棚户区住房改造工作,大批棚户区居民喜迁新居。公共租赁住房累计分配2000余套,累计发放租赁补贴15224户、37892人,补贴金额6097.29万元,兜底了住房民生。

市场房价整体趋于平稳,“十三五”期间,全市商品房供应新增5929.35万平方米,网签成交5418.56万平方米,比“十二五”期间分别增长了149.97%和265.4%。商品住房价格在经历了2017年到2018年的快速增长后,近两年成交均价保持在每平方米1万元左右。

租赁房拓宽渠道

2020年,我市入围“中央财政支持住房租赁市场发展第二批试点城市”,获批中央财政奖补资金24亿元。为积极推进试点工作,我市出台了资金管理办法、奖补细则和企业备案等政策,筹集租赁住房79530套,其中,新、改建31089套,盘活48441套,培育国有租赁企业10余家。今年2月,七部门联合出台《太原市加强房地产中介和住房租赁交易管理的实施意见》,规范租赁市场秩序。并组织成立住房租赁行业协会,发展会员40余家,定期组织从业人员培训,提升租赁行业服务水平。

此外,物业服务水平也在全面提升,《太原市物业管理条例》及相关配套政策,填补了我市物业立法空白。积极督导检查各区(市、县)老旧小区整治办,连续三年完成老旧小区环境乱象整治工作任务。全力配合我市“三供一业”中物业方面的维修改造,健全完善维修资金管理制度,追缴维修资金4.52亿元。

让人才“来了有房住”

市房产管理局副局长耿国胜表示,“十四五”期间,我市将继续做好保障性租赁住房工作,进一步放宽住房保障范围,精准保障外来务工人员、新就业无房职工等群体以及从事公共服务群体的住房问题。提高住房保障信息化管理水平,改善中低收入家庭居住环境。

大力推进人才住房建设和筹集,基本实现人才住房供需平衡,进一步满足各类人才对住房的不同需求。扩宽人才住房筹集渠道,建立多元筹集体系,强化管理运营,建立多主体运营,成本低廉,分配合理,流转有序的运营管理模式,让各类人才“来了有房住,留下有住房”。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘