太原交警发布春运易堵时段、事故多发路段安全出行提示

太原新闻网  2022/01/13

一年一度的春运即将开始,为确保春运期间的道路交通安全,1月12日,太原市交警支队发布了包括易堵时段、易堵区域、事故多发路段等内容的安全出行提示。

交警分析,今年春运人员流动规模较去年可能会有所上升,虽然在错峰返乡返岗、错峰放假开学、错峰出游出行引导下,大客流、大车流状况会得到一定程度缓解,但春节一前一后仍将出现短时流量高峰,且出现恶劣天气的可能性较大,道路交通安全形势较为严峻。

交警分析,春运期间有4个时段会出现出行高峰。春节前1月25日至31日(腊月廿三至除夕),节前返乡高峰,市区长途汽车站、火车站、机场,国省道路交通流量大。此外,受采办年货、休闲游逛、中短途探亲访友等多种因素影响,城区货物市场、繁华商圈等周边区域以及部分主干道路,将面临一定的交通压力。

春节期间,预计2月2日至6日(正月初二至正月初六)是探亲访友高峰,高速路进出口、国省道、县乡村道路流量大。2月6日当天将迎来第一波返城高峰,流量也将达到整个春运期间的峰值,届时各高速公路及城市快速路进城方向,交通压力将进一步增大。

元宵节及前后两天,2月14日(正月十四)至2月16日(正月十六),太原古县城、动物园、各商业圈及各庙会周边区域、县乡农村道路人流、车流量将会增大。

春运结束前一周,2月19日至25日(正月十九至正月廿五)期间,各大高校陆续开学,学生离家返校与外出务工返岗交通流相互交织叠加,高速公路出入口、市区和县区各客运场站、火车站周边道路人车交通流集中增大,是春运最后一波流量高峰。

交警提醒大家,滨河东路、滨河西路、国道108线、晋阳大道、国道307线、国道339线、北中环街、龙城大街是2021年度发生事故较多的路段,大家经过时要谨慎驾驶。醉酒驾驶、机动车未让优先通行方先行、机动车未避让行人、逆行、未保持安全距离、无证驾驶、超速行驶、违反交通信号等违法行为是交通肇事的主要违法原因,大家要杜绝这些违法行为。

此外,交警还发布6条温馨提示,为大家安全出行护航。

1.提前规划、熟悉线路。出行前先了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线。行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察路况。

2.遵章守纪、安全出行。春运期间,出行人员集中,要遵章守纪安全驾驶,请勿超员载客、客货混装。驾车途经村镇、集市、路口时,注意低速通过,礼让行人。

3.疲劳驾驶、害人害己。春节自驾回家,请合理安排行程及休息时间,确保睡眠充分。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

4.安全带就是生命带。规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,都请系好安全带,骑乘摩托车要戴好头盔。

5.分心驾驶、易酿大祸。驾车请集中精力,不要有接打电话、发送短信、微信以及其他妨碍安全驾驶的行为。

6.拒绝酒驾、安全到家。春节期间,亲朋聚会较多,一定要守牢喝酒不开车的底线,交警也会持续加大对酒驾的查处力度。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘