源头解决办证难办证慢 我省“房证同交”有了硬杠杠

太原新闻网  2022/01/14

我省推行“房证同交”改革,今年年底各设区市至少有一个新建商品房项目实现“房证同交”。到2025年底,全省“房证同交”改革取得明显成效,各县(市、区)至少有一个新建商品房项目实现“房证同交”。

省政府办公厅日前发布《关于全面推广“房证同交”“地证同交”改革的意见》,构建“房证同交”服务模式,为群众在交房的同时办理不动产登记,颁发不动产权证书,从源头上解决办证难、办证慢等问题。

“房证同交”适用于房屋交付时已经完成房屋竣工验收备案、规划验收,缴清相关税费,符合不动产登记条件的新建商品房项目。房地产开发建设单位取得国有建设用地使用权后,可自行选择向不动产登记机构提出“房证同交”服务申请,并就交房前完成相关准备工作进行承诺。项目开发建设过程中,有关部门通过提前介入和过程管控,指导房地产开发建设单位按照有关要求进行开发建设。房地产开发建设单位及时委托具有相应资质的测绘单位,出具预测绘成果,相关职能部门依据预测绘成果建立楼盘表,不动产登记机构及时设定不动产登记单元代码,将不动产登记单元代码贯穿房屋生命全周期。项目竣工后,房地产开发建设单位要及时向有关部门申请验收,有关部门加快完成规划验收、房屋竣工验收备案等工作。房地产开发建设单位及时缴纳相关税费,向不动产登记机构提交首次登记申请。不动产登记机构对符合登记条件的,及时办理新建商品房首次登记。在新建商品房项目交房前,房地产开发建设单位组织购房人,通过线上线下等方式申请办理新建商品房首次转移登记,缴纳相关税款。税务部门及时将完税信息推送至不动产登记机构,不动产登记机构根据申请完成新建商品房首次转移登记,在房屋交付时向购房人交付不动产权证书。

《意见》鼓励有能力的房地产开发建设单位积极申请“房证同交”服务,对完成“房证同交”的房地产开发建设单位进行公示并适当激励。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘