古交清徐新建一特长高速通道

太原新闻网  2021/03/10

太徐隧道,是太原西北二环高速的重要控制性节点工程,也是太原目前在建的最长隧道。3月9日中铁发展太原西北二环高速公路发展有限公司传来消息,这条隧道建成后,将成为古交与清徐之间的高速通道。两地居民彼此往来,借助这条隧道,开车单程耗时将从两个小时缩短至不到半个小时。

太原西北二环高速工程正在全面推进中,而太徐隧道,是整个工程的一个非常关键的特长隧道项目。一般来说,隧道长度超过3公里,就能称之为特长隧道,而太徐隧道的长度超过了8.7公里。

太原西北二环高速ZH03标段的项目总工程师唐强介绍,太徐隧道为南北走向,北起古交市邢家社乡,南至清徐县东于镇,全线穿越山脉。可以说,这条隧道建成后,将成为古交、清徐之间最为便捷的快速通道。若是从古交市前往清徐县,目前开车只能走339国道,全程耗时两个小时左右。隧道建成后,从古交市沿着西北二环高速行驶,通过太徐隧道,全程以80公里的设计时速行驶,最多半个小时就能到达清徐县。值得一提的是,尽管太徐隧道南北两端的最大路面落差为158米,但由于隧道很长,所以行车过程中几乎感觉不到有坡度。而且,隧道中每隔900余米,会设置一处紧急停车带,用于事故车辆的应急避险。

唐强表示,太徐隧道为双线双洞分离式隧道,简单来说,两个方向行驶的车辆各走一个山洞,可确保车辆的安全性。单洞的开挖宽度约为11米,这与太古高速的宽度差不多。众所周知,相比道路施工,隧道开挖的难度更大,尤其要克服山体破裂等施工隐患。对此,隧道开挖爆破前,施工人员先要给山体做“CT”,用地质雷达探明山体的含水量、稳定性等“健康指标”,从而有针对性地优化施工方案,确保安全施工。

截至目前,太徐隧道的清徐段完成开挖1152米,古交段完成875米。同时,隧道中段的“斜井”完成695米,这个“斜井”打通后可在中部再增加3个作业面,实现8个作业面同步施工,可大幅提高施工效率。按照计划,2023年隧道可建成。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘